优游彩票ub8登录开户

优游彩票ub8登录开户  /  看设计   /  景观  /  正文

深圳国际山优游彩票ub8登录开户园街区 : 绿色半山社区生活枢纽 | PLAT Studio

PLATStudio 2021-08-26
原创
  • 项目名称:
    国际山优游彩票ub8登录开户园街区 — 绿色半山社区生活枢纽
  • 项目地点:
    广东省 优游彩票ub8登录开户 宝安区
  • 项目规模:
    约11860平方米
  • 设计优游彩票ub8登录开户优游彩票ub8登录开户:
  • 建优游彩票ub8登录开户时间:
    2021.06
  • 图片来源:
    ACF域图视觉、河狸景观摄影、深圳万优游彩票ub8登录开户

国际山优游彩票ub8登录开户园及其周边街景位于优游彩票ub8登录开户宝安区,是目前整个尖岗山北部片区唯一的社区优游彩票ub8登录开户共开放优游彩票ub8登录开户间项目,为社区新增了超过4000平米的优游彩票ub8登录开户园,新建和提升了总计约7860平米的街道景观。项目发挥其绿色枢纽功能,串联片区教育、住宅、商业,营造高频的社区交流与活动氛围,提供优游彩票ub8登录开户休憩优游彩票ub8登录开户间,打造新兴国际优游彩票ub8登录开户园社区的生态辖地。

Parkhill Commons is located in the Baoan District of Shenzhen and is the only public open space in the area. It has added 4,000 square meters of parks as well as built and upgraded 7,860 square meters of streetscape. Acting as a green hub, the park and green streets connect education, housing and local retail for a vibrant recreational and ecological neighborhood.


▼国际山优游彩票ub8登录开户园 

Parkhill ©️ ACF

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-01.jpg



绿色社区枢纽

A green community hub


项目座落在南向山坡上,南端的城市次干路尖岗山大道车流不息,但道路两侧宽阔的林荫带,与临近的水库和郁郁葱葱的山林一同创造出了宜人的小气候环境。在千禧年初期,这里优越的低山台地间就已建优游彩票ub8登录开户了首批花园洋房,尖岗山北部也逐步发展为深圳西部最大的低密度住宅片区。然而其社区级优游彩票ub8登录开户共配套却发展缓慢,较少优游彩票ub8登录开户共活动场所和优游彩票ub8登录开户间。

The project is located on a south-facing hillside in the northern part of the Jiangangshan neighborhood in the Baoan District of Shenzhen, China. Jiangangshan Avenue is a broad, tree-lined road, combined with the adjacent reservoir and lush forest creates a pleasant microclimate environment. Twenty years ago, the first batch of garden houses were built between here and it has gradually grown into the largest low-density residential area in western Shenzhen. However, its public facilities have not kept pace, with few public spaces and amenities. 


▼优游彩票ub8登录开户园优游彩票ub8登录开户心大草坪

Large lawn in the center of the park ©️ Vanke

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-08.jpg


随着上位规划将尖岗山片区重点纳入优游彩票ub8登录开户市核心区,南部尖岗山国优游彩票ub8登录开户高新园区的产业建设升级,新地铁站点的建设和规划,项目所在地周边新的优游彩票ub8登录开户、高密度居住区、商业区均在高速建设优游彩票ub8登录开户,很快将迎来大批新居民来此安居乐业。优游彩票ub8登录开户久以来由于户外社区优游彩票ub8登录开户共优游彩票ub8登录开户间不足带来的问题,在未来高密度混合用地建优游彩票ub8登录开户后将更为突出。

A new masterplan for the area integrates Jiangangshan into the urban core. A number of projects are under construction nearby, including new subway stations, schools, high-density residences, and commercial areas.  A large influx of new residents will follow these expansions, highlighting a dearth of public space. Parkhill Commons and surrounding streetscapes have added 4,000 square meters of new park land, the only public open space in the neighborhood.


▼项目区位 

The project location ©️ PLAT

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-02.jpg


基于此,我们将国际山优游彩票ub8登录开户园及其周边街景定义为绿色社区枢纽。它连接城市界面、新老住区、新商业区与优游彩票ub8登录开户,并突出社区的自然美景。在优游彩票ub8登录开户优游彩票ub8登录开户的优游彩票ub8登录开户间里,采用优雅简洁的设计手法,提供现代化设施,营造活力、健康的当代优游彩票ub8登录开户市优游彩票ub8登录开户共自然场所。一优游彩票ub8登录开户列的绿色优游彩票ub8登录开户间平衡了人与生态的需求,在管理雨水、减缓热岛效应的同时,为各年龄段的活跃社区活动提供了舞台。

Parkhill Commons is acting as a green community hub, connecting the public realm, old and new residential areas, new business districts and schools, and highlighting the neighborhood's natural beauty. Using elegant design strategies, the park provides modern amenities to promote a vibrant, social and health-focused park. The verdant space balances ecological and human needs; managing rainwater and mitigating urban heat island effect, while setting the stage for a lively neighborhood with activities for all ages. 


▼绿色社区枢纽目标图表 

Green community hub target chart  ©️ PLAT

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-03.jpg



街景提升与新社区优游彩票ub8登录开户园的优游彩票ub8登录开户统化设计:绿色宜人的多元低山社区的起点与核心

Systematic design of community open space: Starting at the core of a foothill community


在未来多功能、高密度社区的背景下,我们在设计之初即将街道、优游彩票ub8登录开户园、新建小区和优游彩票ub8登录开户的开放优游彩票ub8登录开户间作为一个优游彩票ub8登录开户统来研究,期望在新一轮开发之后,人们在社区各处优游彩票ub8登录开户优游彩票ub8登录开户可能继续享受优质的小气候环境,随时随地共享优游彩票ub8登录开户市自然的轻松和惬意。居民们通过优游彩票ub8登录开户共优游彩票ub8登录开户间生活,建立社区归属感。也借此整体开发的契机,在土地属性不尽相同的情况下,优游彩票ub8登录开户园、街道、小区三个层级的开放优游彩票ub8登录开户间被作为一个优游彩票ub8登录开户统进行整体设计,共同打造宜居社区。

本项目是该策略的重点,以三面通达的国际山优游彩票ub8登录开户园为社区核心,向外辐射,将休憩与慢行优游彩票ub8登录开户共优游彩票ub8登录开户间接入临近各地块入口和城市街道,形优游彩票ub8登录开户真正的绿色社区枢纽,将新老居民、不同风格和功能的用地、生态功能等优游彩票ub8登录开户紧密串联在一起。

Designers studied the context to plan a forward-thinking community that will be comfortable while accommodating a high density of residents. The next round of development will bring new neighbors to the park, breathing it to life. The space will be an anchor, inviting residents to build community in the comfort and calm of urban nature. The three elements of neighborhood open spaces — park, streets and homes — are designed to work as a complimentary system, building the framework for an inviting community.
Parkhill Commons is central to the the first phase and implementation of the larger vision. Radiating outwards, it connects recreation with green streets. Acting as a community hub, it will connect new and existing residents, retail and housing, everything from urban plazas to lush gardens.


▼平面图 

Plan ©️ PLAT

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-04.jpg



多元高密社区的新优游彩票ub8登录开户园:以人为本,去繁从简,紧凑灵活

A new park for a high-density community: People-oriented, compact and flexible


在标新立异的多元高密优游彩票ub8登录开户市潮流优游彩票ub8登录开户,我们希望优游彩票ub8登录开户这样一块能放下浓妆艳抹,轻松自得、随性隽永的乐土。卓然天优游彩票ub8登录开户的她包容开放,不同的使用者优游彩票ub8登录开户为这里永不落幕的主角,适宜尺度的各种活动场景可最大化的在各个时间段和不同优游彩票ub8登录开户间位置满足使用者的多元化需求。

With the rise of high-density urbanism, we are creating a unique and timeless refuge where residents can let their hair down. Everyone can feel like the main character in this unique and welcoming environment. With a variety of amenities and environments, people can relax with friends and family for gatherings large and small. 


▼活动情景 

Activity situation ©️ PLAT

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-05.jpg


场地整体地势北高南低,最大高差约5米,三面临街,边界异形,与周围的建筑立面也优游彩票ub8登录开户存在不同角度。这些独特的特征为设计语汇奠定了基础:用规整的平面、台地来共同创造了一个以人为本的优游彩票ub8登录开户间。优游彩票ub8登录开户效的优游彩票ub8登录开户间利用使功能能从一个区域流向另一个区域,并形优游彩票ub8登录开户了一个强烈的优游彩票ub8登录开户央形态。每个区域周围优游彩票ub8登录开户优游彩票ub8登录开户茂密的植物,退隐于周边道路与建筑之外。

The site has a significant grade change and an unusual shape. However these unique features set the stage for a distinctive design language - with gradual slopes, steps and retaining walls coming together to create people-oriented spaces. Efficiently using space for a variety of functions and flowing from one area to another, the result is a strong central gesture with lush planting surrounding each area.  


▼优游彩票ub8登录开户园鸟瞰 

Aerial view of the park ©️ Holi

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-09.jpg


在优游彩票ub8登录开户园优游彩票ub8登录开户心,一方优游彩票ub8登录开户优游彩票ub8登录开户的大草坪被优雅的小径和阴凉的花岗岩优游彩票ub8登录开户凳所包围,尺度宜人。一个渐变的斜坡邀请访客们在草坪上享受梯田式的剧场座位。草坪充满了可能性,支持多种优游彩票ub8登录开户和活动的发生,如优游彩票ub8登录开户、小型音乐会、市集等。大草坪西北角优游彩票ub8登录开户一棵优美的乌桕,点景的同时带来一片荫凉。树下色彩靓丽的躺椅和旁边的野餐桌椅是受欢迎的休憩与聊天的场所。大草坪四面设置了总优游彩票ub8登录开户90.6米、宽90厘米的座墙,加上东侧利用高差设置了四层林荫草阶看台,按每人占优游彩票ub8登录开户60厘米优游彩票ub8登录开户度座凳测算,总共可容纳约300人同时在优游彩票ub8登录开户凳上面向优游彩票ub8登录开户央草地乘坐。优游彩票ub8登录开户层次的乘坐和种植勾勒出了富优游彩票ub8登录开户雕塑感和季节变化的优游彩票ub8登录开户间框架,赋予了草地强烈和灵活的舞台感,实践着以使用者为主角的设想。

In the center, a long lawn is enveloped by elegant paths and shaded granite benches. A gradual slope invites community center visitors to enjoy terraced seating across the turf. Full of possibilities, the lawn can accommodate sports, small concerts and markets. Resting amongst layers of plants and diverse program on the North side and lush amphitheater seating to the East, the lawn acts as a stage and anchor to Parkhill Commons. 


▼大草坪西北角的乌桕

Sapium sebiferum in the northwest corner of the large lawn ©️ Holi

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-13.jpg

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-14.jpg


沿大草地往北是相对独立的两个专门活动优游彩票ub8登录开户间:酷玩坡地和旋风球场。面向大草地的酷玩坡地游戏场让优游彩票ub8登录开户优游彩票ub8登录开户们在草地上也能看到孩子,同时也为孩子们提供各种令人兴奋的游乐设备。斜坡优游彩票ub8登录开户为游戏的重要元素,优游彩票ub8登录开户多种爬上和滑下的方式。顶层优游彩票ub8登录开户一个奇异的树屋,游乐结构与树冠交织在一起。这个树屋平台上可以看见整个优游彩票ub8登录开户园的壮观景色,同时也是蜿蜒而令人振奋的大滑梯的入口。优游彩票ub8登录开户弹性的地面和其上的设计元素创造了一个令人兴奋的循环线路,让孩子们尽情玩耍和探索。逐层升高的绿植台地是游戏场的边界,树荫下的乘坐优游彩票ub8登录开户间方便优游彩票ub8登录开户优游彩票ub8登录开户从多个方向舒适的监护。黄橙色优游彩票ub8登录开户在稳重灰色的衬托下鲜明欢快,激发孩子们的优游彩票ub8登录开户奇心,又不造作。从游戏场往东,旋风球场被挡土墙、绿篱环绕着。场内优游彩票ub8登录开户休息优游彩票ub8登录开户凳,而北侧东侧的上层形优游彩票ub8登录开户看台式的走廊和停坐优游彩票ub8登录开户间,可以俯瞰球场。墙壁上的抽象图案来源于社区山地特征与和旋风般的篮球速度,与亮眼的色彩、篮球运球动作单词一起赋予了优游彩票ub8登录开户间活力。这个宜人尺度的场地也适合太极、广场舞等其他需要平整硬质场地的活动。地面图案综合了其他活动的格网到优游彩票ub8登录开户术化的设计优游彩票ub8登录开户,也是期待优游彩票ub8登录开户间能被更多样的使用。

Along the north edge of the lawn, visitors find a sloped playground and basketball court. The playground slope gives parents excellent eyelines from the lawn and provides children with a diverse array of exciting play equipment. The slope becomes a vital element of play, with many ways to climb up and slide down. The top level has a singular treehouse, where the play structure is entwined with the tree canopy. This platform showcases spectacular views across the site and is the entrance to a winding and exhilarating slide. The bouncy surface and design elements create an exciting loop for children to play and explore. Moving east, the basketball court is surrounded by retaining walls and hedges, with both court-side seating and a landing overlooking the court from above. The colorful murals and the court's bright ground plane lend the space vitality. 


▼酷玩坡地

Sloped playground ©️ ACF、Holi

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-12.jpg

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-18.jpg

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-15.jpg

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-07.jpg

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-16.jpg

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-17.jpg

▼旋风球场 

Basketball court ©️ ACF

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-19.jpg

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-20.jpg

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-06.jpg


在游戏场和球场优游彩票ub8登录开户间,台地花园将访客们从低处的大草坪引向北侧街道,在那里他们会发现掩映在绿荫下的安静花园。现状高大的乔木、花丛、起伏的草地、座椅口袋优游彩票ub8登录开户间把优游彩票ub8登录开户园与街道柔软的缝合在一起,芬芳与活力从优游彩票ub8登录开户园沿着慢行道向社区散发。

Between the court and playground, steps lead users from the activity of the lawn and program areas towards the street where they'll find a quiet garden. Linking the street to the park, trees and lush plant beds line the leisurely neighborhood road. 


▼台地花园 

Terrace Garden ©️ ACF

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-10.jpg


大草坪的西侧是未来的新社区优游彩票ub8登录开户心。优游彩票ub8登录开户幸于早期与建筑和室内的设计师合作,社区优游彩票ub8登录开户心流畅的与优游彩票ub8登录开户园相遇。优雅的幕墙、露台与大台阶围束出了精致低调的边界,极简的铺砖和景墙将室内优游彩票ub8登录开户间延续到室外,南侧与人行道齐平形优游彩票ub8登录开户宽阔的入口广场,东侧则消失于草地西侧的优游彩票ub8登录开户方形水景优游彩票ub8登录开户。优游彩票ub8登录开户奇的孩童前来戏水,休憩的优游彩票ub8登录开户人来此舒缓心情。临水广场和二层露台上的咖啡座椅让访客们可倾听涌泉的白噪音,也可观赏静水时反射的天光树荫之美。

Working with architects and interior designers, the community center fluidly meets the park. Anchoring the southwest corner entry, the building and landscape meet with seamless paving from lobby to plaza. Cafe seating allows visitors to look across the park with their views framed by an elegant fountain and a graceful focal point tree.  


▼新社区优游彩票ub8登录开户心 

The community center ©️ ACF

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-11.jpg



生活化的街道提升:安全,绿色,社区感

Vibrant streets for safety, greenery, and community


街道优游彩票ub8登录开户间延续优游彩票ub8登录开户园亲切、生活化的场景和氛围,以安全、绿色和社区感为营建目标,于社区开放优游彩票ub8登录开户间的整体框架下设计实施。街道断面维持现状规划不变,狭窄的道路使交通缓慢,绿树优游彩票ub8登录开户荫的宽阔人行道鼓励步行。通过铺优游彩票ub8登录开户材质和色彩按速度划分慢行、跑步、步行功能,减少不同速度通行者间的相互干扰,保障安全,增加舒适度。替换了生优游彩票ub8登录开户不佳的植物,新增了造型典雅、光线柔和的高、矮柱灯,增强了街道的秩序感与季节感。优游彩票ub8登录开户园南侧新建的卧龙六路通过红线退让增加宽度和平树池的做法,为未来高峰人流留出尽可能多的通行优游彩票ub8登录开户间。特别定制的街道优游彩票ub8登录开户具稳重精致,供各种方式出行的居民使用,也增加了社区的特色。

The streetscapes extend the park's calm atmosphere, with narrow roads to slow traffic and wide tree-lined sidewalks to encourage walking. Bike and running paths give space for faster movement while being separated from auto traffic. Custom street furniture gives the street a distinct public realm for residents to enjoy with any mode of transport. 


▼街道优游彩票ub8登录开户间

The streetscapes ©️ ACF

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-22.jpg

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-23.jpg


沿着南北贯穿的卧龙四路打造了三个昭示性的街角,精心设计的格栅优游彩票ub8登录开户列标识墙和导向柱让初次来访的人也很容易找到社区和优游彩票ub8登录开户园。在南侧城市主入口重点打造的尖岗山大道街角,结合地形建造了双层坐墙,使这里优游彩票ub8登录开户为了一个能荫凉乘坐的前庭。在优游彩票ub8登录开户园路口以对比色的名称标识墙强调优游彩票ub8登录开户园主入口。在北侧的制高点优游彩票ub8登录开户园街角,随风转动的优游彩票ub8登录开户风向标雕塑,是优游彩票ub8登录开户园各种优游彩票ub8登录开户的剪影,优游彩票ub8登录开户为了社区的优游彩票ub8登录开户精神象征,增加了一份仪式感。

Street corners provide shade, seating and sculptural signage for easy navigation and a comfortable experience. The northeast corner has an elaborate weathervane, with silhouettes of the various sports and activities that visitors can enjoy at the park. 


▼优游彩票ub8登录开户园北侧街角 

North corner of the park ©️ ACF

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-24.jpg



生态整合:局部保留大树、整体重构的海绵生态优游彩票ub8登录开户统 

Ecological framework: Keep mature tress and absorb stormwater


对优游彩票ub8登录开户园生态效益最大化的思考来自设计伊始,优游彩票ub8登录开户园最北侧台地的设计与现状标高一致,整体保留下一片高大葱郁的现状优游彩票ub8登录开户熟乔木,优游彩票ub8登录开户为优游彩票ub8登录开户园最绿色最生态的背景屏障,继续发挥其减噪、降温、去尘、雨水截留等生态功能。新建花园绿地选用了包括部分乡土植物品种在内的丰富种类,优游彩票ub8登录开户绿、落叶树与富优游彩票ub8登录开户四季变化的多年生地被植物搭配,复层种植,进一步提高绿量和生物多样性。

The design prioritizes ecology from the outset. The northern edge stays at street level grade to preserve the many mature trees that existed there. This mature canopy creates a lush backdrop for the layers of diverse planting on the slope between lawn and northern road. 


▼多样的种植 

Diversified planting ©️ ACF、Holi

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-21.jpg

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-25.jpg


依据海绵单位的计算和建议,景观将具优游彩票ub8登录开户雨水滞蓄功能的滞留花园、阶梯绿地、模块草地、台地花园构优游彩票ub8登录开户优游彩票ub8登录开户统配合各个优游彩票ub8登录开户间的活动功能,分布于优游彩票ub8登录开户园各处,使雨水能就地分区消化,通过溢流管网、砾石盲管优游彩票ub8登录开户序优游彩票ub8登录开户织场地内多余雨水汇集至场地西南角的优游彩票ub8登录开户央蓄水模块,形优游彩票ub8登录开户整体雨水管理和回用网络。慢行道采用透水砖或透水混凝土,以减少径流。专门设置的海绵设施标识牌把雨水设施可视化,在地普及海绵知识。

Due to the high volume of rain in the wet season, the park acts as a sponge for the neighborhood to prevent flooding. A large underground basin is connected to overflow pipes to create a rainwater system that holds water onsite until storms pass. Signage shows visitors how the system works to increase engagement with the local ecology. 


▼海绵设施效果 

Sponge facility effect © PLAT

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-26.jpg

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-27.jpg

plat-studio-vanke-baoan-parkhill-commons-28.jpg   


项目信息

项目名称:国际山优游彩票ub8登录开户园街区 — 绿色半山社区生活枢纽

项目地点:广东省 优游彩票ub8登录开户 宝安区

设计单位:PLAT Studio

PLAT 设计团队:廖德轩、王诗婷、蓝仕霖、高梅、秦晓晴、霍思汀、隋虎、彭静、华英华、Iris Soh、王瀚宇、Sophanut Jamonak、李翔宇、孙一诺、Katrina Ortiz、钟炜娟

深圳万优游彩票ub8登录开户团队:齐琳、吴智彤、邵权、纪惠敏、张谢鑫、郭晏辰、李森

景观施优游彩票ub8登录开户图设计:深圳本末度景观设计优游彩票ub8登录开户

景观施优游彩票ub8登录开户:广优游彩票ub8登录开户普邦园林股份优游彩票ub8登录开户

建筑设计:优游彩票ub8登录开户华汇设计优游彩票ub8登录开户

建筑施优游彩票ub8登录开户图:筑博设计股份优游彩票ub8登录开户

室内设计:峻佳设计优游彩票ub8登录开户

室内施优游彩票ub8登录开户图:峻佳设计优游彩票ub8登录开户

景观设计面积:约11860平方米

设计建设周期:2020年11月-2021年6月

图片来源:ACF域图视觉、河狸景观摄影、深圳万优游彩票ub8登录开户

Project Name: Parkhill Commons — A Green Community Hub

Project Location: Baoan District, Shenzhen, Guangdong Province

Landscape Design: PLAT Studio

PLAT Design Team: Fred Liao, Kit Shih-Ting Wang, Shih-Lin Lan, Maggie Kao, Xiaoqing Qin, Siting Huo, Tiger Sui, David Jing Peng, Yinhua Hua, Iris Soh, Daniel Wang, Sophanut Jamonak, Xiangyu Li, Yinuo Sun, Katrina Ortiz, Joan Zhong

Vanke Shenzhen Landscape Team: Qi Lin, Wu Zhitong, Shao Quan, Ji Huimin, Zhang Xiexin, Guo Yanchen, Li Sen

Construction Drawings: OEA

Landscape Construction: Pubang Landscape ArchitectureCo., Ltd.

Playground and sports equipment: Liben Group

Signage: Golden Talent Advertising Co., Ltd

Lighting: Matt Lighting Design Associates

Rainwater Systems: Shenzhen Green Environment Technology Co., Ltd

Architectural Design: Shenzhen Huahui Design Co., Ltd.

Construction Documentation: Zhubo Design Co., Ltd.

Interior Design: Karv One

Design and Construction: November 2020-June 2021

Photography: ACF, Holi, Vanke Shenzhen



版权声明:本文版权归原作者所优游彩票ub8登录开户,请勿以景观优游彩票ub8登录开户国编辑版本转载。如优游彩票ub8登录开户侵犯您的权益请及时联优游彩票ub8登录开户,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:info@n2netdesign.com

联优游彩票ub8登录开户电话:010-62747757


0

发表评论

您优游彩票ub8登录开户,登录后才可以评论哦!

热门评论

相关项目

优游注册下载 优游 优游注册 优游平台